Epic North dan Valentin Wiest, Musik Fantasy Rekomen dari mbak May

 

Lumayan panjang ya judulnya? Tadinya sih mau aku bahas sendiri-sendiri tentang Epic North sama Valentin Wiest, tapi sayangnya dari sekian banyak lagu mereka yang aku download, aku cuma nyangkut sama 2 atau 3 lagu mereka aja. Jadi kayaknya mending aku bahas sekalian aja deh.

 

Aku tau Epic North sama Valentin Wiest itu dari temen facebook aku, namanya Siti Maysaroh Turnip, atau biasa aku panggil dia “May”. Maybe Yes? Aku sih Yes! *abaikan*

Menurut aku sih 2 grup musik fantasy itu hampir sama kayak composser musik trailer lainnya. Mungkin itu yang bikin aku rada kurang nyangkut, karena menurut aku musik mereka lebih banyak orchestra nya, dan lebih banyak memasukkan unsur-unsur musik electric kayak drum sama gitar electric gitu. Wah, sama kayak Antti Martikainen dong? Iya sih, hampir. Tapi kalau om Antti kan bikinnya pakai virtual music, jadi unik aja XD (dan om Antti ga kebanyakan orchestra)

 

Ok, kita mulai dari Epic North ya!

Ngomong-ngomong, kalau dengerin musik fantasy sambil liat visual art nya tuh bisa makin ngena loh! Coba searching Epic North di YouTube, mungkin pesan dari musiknya bakalan lebih nyampe. Visual art nya keren-keren!

 

Sesuai namanya, musik-musik mereka memang epic. Tapi entah kenapa kurang banyak yang nyangkut di aku. Cuma beberapa aja yang menurutku terdengar unik dan enak (terus gurih?)

Epic North berasal dari Finlandia. Di dalamnya ada sekitar 8 orang. Mereka membuat musik-musik trailer untuk motion pictures advertising. Trailer film-film gitu lah. Di luar sana musik mereka lumayan laku, di iTunes juga udah ada. Biasa dipake buat trailer film, animasi, game, bahkan beberapa lagu di album mereka (Mammoth) pernah dipake buat acara TV di Jerman. Entah acaranya apa aku kurang tau, pokoknya dari info yang pernah mereka kasihtau sih gitu.

Sampai sekarang Epic North udah rilis 6 album. Mammoth, Viking Warriors from Outer Space, Origin of Iron, Rising Storm, Master of the Sea, dan Arcadia. Tapi kalo diliat facebooknya kayaknya mereka lagi mau bikin album lagi. Mungkin XD

 

Dari keseluruhan album Epic North (kecuali Origin of Iron karena aku belum download) yang aku punya dan udah aku dengerin, aku cuma paling nyangkut sama 3 lagu!! XD

Bukan musik mereka ga enak, bukan! Tapi ya mungkin karena selera kali ya? Aku kurang gitu suka sama musik instrumen yang banyak orchestra atau part-part yang ngagetin(?) gitu, kayak yang musik ilustrasi dalam kondisi tegang. Maksud ga?

 

Lagu Epic North paling favoritku yang pertama adalah…

 

Jörmungandr

Track ke 16 dari album Master of the Sea ini terdengar indah di telingaku. Di lagu ini Epic North duet sama gitaris band power metal dari Finlandia, gitaris itu namanya Matias Kupiainen. Karena doi adalah gitaris band power metal, udah pasti lagu Epic North jadi makin epic karena ada sentuhan metalnya. Permainan gitar Matias lumayan kece. Dan selain unsur metal, yang aku suka dari lagu ini karena ada suara wanita yang bersenandung gitu *apasih* XD

Abisan liriknya ga jelas, entah pake bahasa apa. Pokoknya suara cewe itu sengau tapi indah, serasa kayak dengerin angel voice gitu deh *sotoy*

Ngomong-ngomong, Jörmungandr itu monster ular raksasa di mitologi Nordik. Menurutku sih kurang pas sama musiknya. Abisan musik indah begitu tapi ternyata menceritakan tentang monster besar yang akan melawan dewa. Memang sih, ada bagian-bagian serem nya di lagu itu. Tapi angel voice dari mbak-mbak di lagu itu malah bikin lagunya jadi engga serem.

However, sampai sekarang Jörmungandr masih jadi lagu Epic North favoritku.

 

Yang ke dua ada

Fly With Me

Masih dari album Master of the Sea. Bagian awalnya ngingetin aku sama BrunuhVille. Aku kurang paham maksud dari lagu ini. Yang jelas sih, lagu ini terdengar manis dan sedikit galaw di telingaku. Kalau diimajinasiin sih kayak seorang tokoh yang abis berjuang mati-matian mengalahkan musuhnya, terus dia lemes dedes kehabisan tenaga setelah musuhnya kalah, dan kemudian datanglah sosok makhluk bersayap, membawa terbang si jagoan itu. Jadi aja dikasih judul Fly With Me :v

Apalagi yang ngajak terbang ternyata makhluk yang ditaksir sama si jagoannya. Ya kan manis bangeeettt~ >///<

Sayangnya lagu ini cuma berdurasi 2 menitan. Yah… terbang cuma 2 menit, ke puncak tower BTS aja belum nyampe. Ga apa deh, asal terbangnya sama sang pujaan hati sih durasi 2 menit aja serasa 2 tahun *eh lupa, kan jomblo*

 

Dan lagu Epic North favoritku yang ke tiga…

Dragontide

Apa telinga ini memang udah sreg sama BrunuhVille ya? Karena lagu-lagu Epic North yang aku suka itu awalnya kedengeran kayak punyanya Bruno.

Aku ga tau apa yang bikin aku suka sama lagu ini. Suka aja. Udah.

 

Bahas Epic North nya udahan nih. Sekarang aku mau bahas sedikit soal Valentin Wiest.

Kenapa bahasnya sedikit? Karena info yang aku dapet tentang Valentin Wiest sedikit banget XD

Udah gitu official website nya ga bisa dibuka pake hp. Siyal!

Sama kayak Epic North, Valentin Wiest ini juga bikin lagu buat trailer-trailer film. Lagu-lagunya sih banyak, tapi aku belum download semua. Dan dari yang udah aku punya, sebenernya aku nyangkut sama 3 lagu, tapi yang judul Angels Pedestal udah aku delete dari hp. Jadi lupa lagunya kayak gimana.

Sekarang lagu Valentin Wiest di hp aku tinggal 2. Life Song sama Valkyrie.

Walaupun cuma 2, tapi 2 lagu itu aku bener-bener suka banget.

Terutama yang Life Song.

Life Song ini lagu yang manis. Kalau liat di yutup, deskripsinya sih “lagu tentang kamu dan aku, tentang kehidupan” gitu kira-kira. Mungkin ada nuansa romansanya gitu ya? Tapi yang ada di pikiranku ketika dengerin lagu ini tuh cuma alam bebas yang indah, dan hujan. Hujan itu manis.

 

Terus yang ke dua, Valkyrie.

Nyahaha… aku suka nih. Lagunya bercerita. Dari bagian awal udah kebayang gimana suasana perang di jaman pertengahan. Kok perang sih? Iya dong, karena Valkyrie itu dewi mitologi Nordik yang jadi panitia perang. Ciaaa~ panitia, dikata lomba tujubelasan kali? XD

Sedikit tentang Valkyrie, mereka adalah 12 putri Odin (raja dewa Nordik) yang tadinya manusia. Terus mereka meninggal dalam keadaan baik dan masih perawan, makanya Odin mengangkat mereka jadi dewi. Valkyrie turun ke bumi dan terbang di atas medan perang, tugas mereka adalah memilih jiwa-jiwa pahlawan pemberani yang gugur di medan perang dan membawa mereka menuju Valhalla, istana para dewa Nordik. Jiwa-jiwa yang terpilih itu nantinya akan menjadi prajurit Odin, yang akan membantu para dewa melawan monster jahat di hari akhir nanti (hari kiamat para dewa). Valkyrie ini wujudnya keren menurutku. Mereka naik kuda bersayap dan membawa pedang.

Segitu dulu ya bahas Valkyrie nya. Mungkin kapan-kapan aku akan bahas lebih lanjut tentang Valkyrie.

Balik lagi nih ke lagunya.

Menurutku, lagu ini emang pas sama judulnya. Suasana perangnya tergambar. Mayan bikin tegang gitu sih. Dan di imajinasi aku tuh aku ngeliat ada sosok prajurit perang yang gugur, terus disamperin sama Valkyrie yang turun dari langit dengan kuda bersayapnya, dan membawa jiwa sang prajurit, jiwa prajurit itu dibonceng pake kuda bersayap *ciieee boncengan, ojek kali?* terus mereka terbang ke Valhalla.

Sampe di Valhalla, musiknya jadi tenang gitu.

Udah, gitu doang.

 

Nah, buat kamu-kamu yang suka sama musik trailer atau musik fantasi, ga ada salahnya dengerin Epic North sama Valentin Wiest. Telinga orang kan beda-beda, bisa jadi di aku cuma nyangkut 3 biji, tapi di kamu-kamu bisa nyangkut semua lagunya. Kan asik, berkutat dengan imajinasi sambil dengerin musik fantasi XD *ciailaah~*

Makasih banyak buat mbak May yang udah rekomenin Epic North sama Valentin Wiest dan komposer-komposer musik fantasi lainnya. Ditunggu rekomen selanjutnya~ XD *plakk!!*

 

Makasih yang udah mampir. Sampai ketemu di next postingan!

^o^)//

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s