SCARBOROUGH FAIR ~history dan lagu dari berbagai versi~ ^^

SCARBOROUGH FAIR

Ngerombeng dulu~ XD

Jadi ceritanya, aku tau lagu ini gara-gara nonton anime Diabolik Lovers (kalo ga salah episode 3), di situ ada scene dimana Kanato lagi sendirian malem-malem sambil nyanyi lagu Scarborough Fair. Awalnya aku ga tau itu lagu judulnya apa, cuman pas pertama kali denger kok kayak ada ‘something’ apaaa gitu. Itu pasti bukan lagu Jepang atau lagu dari animenya. Terus pas baca-baca review Dialovers di LJ orang, di situ disebutin judul lagu yang dinyanyiin Kanato. Oh, ternyata judulnya “Scarborough Fair” XD

Langsung deh searching lagunya.

Kok kebanyakan hasil temuanku Simon and Gurfunkel ya? Aku kira itu lagu mereka, ternyata duo folk itu cuma nge-cover, tapi memang paling terkenal kayaknya versi mereka sih (cuman aku kurang suka versi Simon).

Pas googling lebih jauh, ternyata lagu itu ga jelas siapa pengarangnya, dan ada history nya juga. Abis baca history lagu Scarborough Fair aku malah kepikiran buat bikin fanfic XDDD

Jadilah fanfic the GazettE dengan tema history lagu Scarborough Fair, tapi ceritanya jadi ngalor ngidul ga tentu arah XD

Sudalah, lupakan fanfic gaje itu.

Sebenernya postingan ini niatnya mau sharing aja tentang lagu Scarborough Fair dari berbagai versi. Tapi sebelum itu, aku mau bahas lagunya dulu.

Bagi yang udah pernah baca fanfic Scarborough Fair nya aku mungkin udah lumayan tau tentang sejarah lagu ini. ga apa deh ya dibahas lagi XD

~(^o^ ~) ~(^o^)~ (~ ^o^)~

“Scarborough” adalah nama sebuah kota di Yorkshire, Inggris. Awalnya, kota itu dibangun sama bangsa Norman Kamaru *salah!* maksudnya Norman Skartha, makanya dulu Scarborough disebutnya Skarthaborg. Terus karena pembangunannya dilanjutkan sama bangsa Viking, kota itu disebutnya jadi Scarborough. Kenapa ga pake nama Vikingborg aja? *jah~ protes*

Di abad pertengahan, Scarborough menjadi kota penting buat perdagangan, di sana sering digelar pekan raya selama 45 hari, dan ga sedikit pedagang atau pengunjung yang berasal dari luar Inggris. Di jaman itu, perdagangan di Scarborough Fair masih pakai sistem barter. Dan di awal abad 17, pekan raya-pekan raya lainnya mulai muncul, itu bikin Scarborough Fair jadi kalah saing, terus akhirnya ditutup pada tahun 1788.

Sekarang Scarborough jadi kota yang tenang di Yorkshire.

Ngomong-ngomong soal lagunya, lagu Scarborough Fair diciptakan sekitar abad pertengahan (medieval age), jadi ga diketahui siapa pengarangnya. Ya kayak lagu-lagu daerah di Indonesia gitu, ga jelas siapa yang nyiptain. Jaman dulu credit dari sebuah karya ga begitu penting kayaknya.

Lagu ini bercerita tentang seorang pria yang meminta pacarnya (pacarnya cewe) buat melakukan hal-hal mustahil untuk membuktikan bahwa si gadis adalah cinta sejatinya. Permintaan mustahil itu misalnya membuat pakaian tanpa dijahit. Bisa ga kira-kira?? Ya bisa lah. Tuh, pakaian orang meninggal alias kain kafan, kan ga dijahit. Ada juga pakaian orang yang lagi naik haji, kan ga ada jahitannya. (misi pertama berhasil) *enggak gitu* XD

Kalau wanita itu sudah berhasil membuat baju tanpa dijahit, si pria memintanya untuk mencuci baju itu di sumur atau di sungai yang kering. Nah lo? Sumur kering gimana nyucinya?

Tenang! Kan “sekarang sumber air sudekat, beta sonde pernah terlambat lagi, lebih mudah bantu mamak ambil air untuk mandi adik”, karena mudah ambil air, wanita itu bisa menyelesaikan misi ke dua. Hahahag… paan sih ini, ngaco! Iklan Aqua jadul dibawa-bawa XD

Ya gitu deh intinya lagu itu menceritakan seseorang yang meminta pasangannya melakukan hal-hal mustahil sebagai bukti cinta sejati. (ngomong-ngomong, kok aku pusing ya? -_-)

Lirik lagunya begini…

Are you going to scarborough fair?

Parsley, sage, rosemary, and thyme

Remember me to one who lives there

She once was a true love of mine

 

Tell her to make me a cambric shirt    

Parsley, sage, rosemary, and thyme

Without no seam nor needle work    

Then she’ll be a true love of mine

 

Tell her to find me an acre of land  

Parsley, sage, rosemary, and thyme

Between the salt water and the sea stream  

Then she’ll be a true love of mine

 

Tell her to reap it with a sickle of leather  

Parsley, sage, rosemary, and thyme

And gather it all in a bunch of heather  

Then she’ll be a true love of mine

 

Are you going to Scarborough Fair?

Parsley, sage, rosemary, and thyme

Remember me to one who lives there

She once was a true love of mine

Baris ke dua di setiap baitnya selalu sama. “Parsley, sage, rosemary, and thyme”.

Itu nama-nama tanaman yang masing-masing mempunyai arti.

* Parsley : di abad pertengahan, daun parsley sering dipakai untuk menghilangkan rasa pahit.

* Sage : tanaman ini dikenal sebagai lambang kekuatan.

* Rosemary : melambangkan kesetiaan dan cinta

* Thyme : tanaman ini sering muncul di iklan-iklan obat batuk atau obat panas dalam. Thyme melambangkan keberanian, makanya di jaman pertengahan bunga thyme sering dipakai para prajurit di baju perang mereka ketika mau perang, dan yang memasangkan bunga itu adalah pacar / pasangan mereka masing-masing loh. Terus gimana nasib jomblowan di jaman pertengahan kalo mau pergi ke medan perang? Ga ada bunga thyme di baju zirah, bunga tembelek juga ga apa deh ya X’D

Jadi, adanya nama tanaman-tanaman itu di lagu Scarborough Fair maksudnya si pria berharap sang pacar bisa menghilangkan kepahitan di antara mereka dengan kesetiaan dan cinta *uhuk! alay XD*

Juga berharap sang pacar tetap kuat dan berani melakukan apapun permintaan sulit si prianya.

Gitu ceritanya.

Tapi postingan belum berakhir sampai di sini vroh~ :v

Sekarang aku mau bahas beberapa lagu Scarborough Fair dari berbagai versi.

Karena aku tertarik sama lagu ini dan melihat begitu banyak list lagu Scarborough Fair yang di-cover sama banyak musisi, aku penasaran. Jadi aku download lumayan banyak lagu-lagu Scarborough Fair. Versinya macem-macem, ada yang dibikin ga beda jauh sama versinya Simon & Gurfunkel, ada yang nge-folk banget, ada yang ala-ala musik dugem gitu, sampe ada versi metal juga.

Sebenernya sih lagu ini biasa aja, nadanya cuma begitu-begitu doang, tapi history dan macam-macam aransemennya yang bikin aku suka.

Oke deh, aku bahas lagu Scarborough Fair yang ada di hemponku aja ya (yang menurutku enak) XD

Scarborough Fair by Leave’s Eyes

Pertama denger aku langsung suka. Dibuka dengan alunan flute atau semacamnya (pokoknya alat musik tiup, tapi bukan peluitan), dan suara vokal wanita yang merdu mulai melantunkan lagu, diikuti petikan gitar. Kedengerannya syahdu mendayu-dayu, tapi begitu masuk bait ke dua, hentakan drum dan gitarnya langsung bikin lagu ini jadi bau-bau metal gitu, apalagi solo gitarnya di pertengahan lagu, ah keceeeee~

Lagu ditutup dengan sedikit efek-efek bunyi lonceng. Pokoknya Scarborough Fair versinya Leave’s Eyes enak deh XD

Scarborough Fair by Cernunnos

Satu lagi Scarborough Fair versi metal favoritku. Ada sedikit sentuhan musik folknya. Aku suka banget sama permainan gitar yang melengking-lengking(?) di lagu ini.

Aku sih sedikit kurang demen sama tipe suara vokalisnya, tapi ga masalah, tetep suka versinya Cernunnos kok. Lagu sedatar Scarborough Fair bisa dibikin enak dan ga bosenin kayak gitu. Kereeeeeennnn bangeeetttt~ XD

Scarboroug Fair by Celtic Woman

Kalo yang tadi metal-metalan, sekarang nge-folk, pure folk. Grup dari Irlandia yang semua anggotanya perempuan ini berhasil bikin aku terseponah(?). Lagunya lembut mendayu mesra *apasih* tapi bagi aku ga bosenin. Menurut pendengaranku sih, instrumen-instrumen yang dipake di lagu ini ada gitar akustik, entah flute, bagpipe, atau shawm, pokoknya alat musik tiup, terus ada harpanya juga (aku suka dengerin petikan harpa), dan biola/fiddle. Scarborough Fair versi Celtic Woman ini cocok buat santai-santai menenangkan pikiran. *bah!*

Scarborough Fair by Amy Nutall

Hampir sama kayak versinya Celtic Woman, versi Amy Nutall ini juga nge-folk, pakai alat musik tiup, gitar akustik, fiddle. Cuman kalo yang ini aku denger ada bau-bau musik fantasynya gitu. Sebenernya musik fantasy sama musik folk hampir sama kan? (‘.’)

Scarborough Fari by Celtic Heart

Sama, masih nge-folk, tapi ini cuma lagu instrumental. Instrumen yang dipakai (menurut pendengaranku) cuma harpa sama dua alat musik tiup. Aku kurang tau alat musik tiupnya apa aja, pokoknya bunyinya beda. Kalo dengerin ini pake headset atau headphone pasti bakalan berasa perbedaan bunyi dua alat musik tiup itu.

Scarborough Fair by Petra Berger & Jan Vayne

Aku kira lagu ini dibawain duet cowo cewe, ternyata yang nyanyi full cewe. Musiknya folk kalem, pakai gitar akustik, piano, dan biola. Suara biolanya cukup menyayat X’D

The Elven Lover by Omnia

Kok judulnya beda bu? Iya, judulnya memang The Elven Lover, tapi lagunya Scarborough Fair. Ada tambahan beberapa bait lirik di lagu ini. Ngomong-ngomong soal judul lagunya, mungkin ini dicampur sama lagu The Elfin Knight yang inti ceritanya hampir sama kayak cerita lagu Scarborough Fair. Kalo di lagu The Elfin Knight, cowonya itu elf/peri, ya gitu, dia minta si cewe melakukan hal-hal mustahil buat membuktikan cintanya, tapi bedanya, si cewe juga minta ke elf itu buat melakukan hal-hal mustail juga. Mungkin karena itu lagu Scarborough Fair versi Omnia ini judulnya beda dan ditambahin lirik. Lagu ini dibuka dengan petikan harpa dan suara indah bu Jenny, tapi cuma sebait. Suara pak Steve dan genjrengan gitar akustik mulai masuk di bait ke dua sampai selesai. Di sini bu Jenny cuma mainin harpa di awal lagu. Dan ini dia yang bikin aku makin suka sama Scarborough Fair versi Omnia, karena di lagu ini ada instrumen hurdy-gurdy nya! Aku suka suara hurdy-gurdy >///<

Udah deh segitu aja. Masih ada sih, tapi cuma versi instrumental dan versi piano (cuma piano ga ada vokalnya, tapi indah).

Lagu Scarborough Fair yang datar-datar aja bisa jadi lagu yang enak buat dinikmatin. Salut sama musisi-musisi yang bisa mengaransemen lagu itu dengan aransemen yang indah-indah.

Aku jadi kepikiran, mungkin someday ada musisi yang niat bikin aransemen lagu-lagu daerah di Indonesia? Lagu daerah di Indonesia kan banyak banget. Mungkin seru kalau lagu Gundul-gundul Pacul, Gambang Suling, Es Lilin, Sajojo, Yamko Rambe Yamko, dll dibikin versi metal, versi folk Eropa atau folk Indonesia mungkin, versi rock, atau jazz?? Ya kali ngomong doang, emang ngaransemen lagu gampang apah? X’D

Maaf kalo ada salah-salah. Makasih banyak yang udah mau mampir ^o^

Advertisements

20 thoughts on “SCARBOROUGH FAIR ~history dan lagu dari berbagai versi~ ^^

    1. iya yg versi Celtic Woman juga aku suka. Celtic Woman emang nge-folk bgt sih. ngomong2 soal Celtic Woman, lagunya yg the Voice juga enak loh.
      makasih udah mampir ke blogku ^^

      Like

  1. ScarboroughFair by Leave’s Eyes ini kan Bandnya “Liv Kristine” yg sekarng nyanyi a rose for epona,the call of the mountain

    ScarboroughFair by Cernunnos
    Cernunnos itu gambar Yg di Cover Album “Evocation I : The Arcane Dominion”

    lumayan Enak…

    Like

    1. Hah? Jd klo live bawain lagu2 yg vokalnya Anna Eluveitie bawa bintang tamu gt ya? iya, Cernunosnya Omnia jg lumayan.

      Wah iy bener, itu lagunya Sava boleh jg. Apalagi liat visualisasinya d video, berasa pagan bgt 😍

      Like

      1. Leh Uga! (kata mba Herly)
        Teryata lagunya Sava di song365 lengkap !!

        Wah! Kmu harus memang harus download Elu yg di wacken, tpi kok bsa kebetulan yaa… kmu bahas ScarboroughFair by Leave’s Eyes dan sekerang vocalistnya di bawa tour sama eluveitie

        Like

  2. Sudah coba dengar yang versi Tamaru Yamada (dan jadi salah satu lagu di OST anime Shuumatsu nani shitemasu ka? Isogashii desu ka? Sukutte moratte ii desu ka? (SukaSuka)?

    Liked by 1 person

  3. Aku tau lagu ini soalnya si doi nyanyiin ini.. Hmm apa maksudnya ya?? Nyuruh aku buat bikin baju tanpa jahit trus cuci di sumur kering gitu? :v

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s