ELUVEITIE ~the New Wave of Folk Metal~

Aku baru kenal band ini bulan Februari kemaren. Dan makin hari makin suka.
Ini band keren parah! Unik, jenius, emejing >,<
Alirannya folk metal. Band dari Swiss, personilnya sekarang sih ada 8 orang.
Kenapa aku bilang band ini keren parah?
Soalnya mereka cerdas(?). Memadukan musik metal sama alat-alat musik tradisonal kayak flute, hurdy gurdy, mandola, fiddle, terus apa lagi sih, susah nama-namanya. Ada alat musik tradisional dari Skotlandia, dari Itali, macem-macem deh.
Coba kalo mereka pake gamelan sama angklung juga, pasti makin APA BANGET kerennya! XD *abaikan*

Sebelumnya aku udah pernah dengerin band-band aliran folk metal macem Arkona, Enfiserum, Finntroll, tapi ntah, aku paling nyangkut sama Eluveitie (bacanya Elveyti).
Dengerin lagu-lagu Eluveitie itu brasa kayak masuk ke dunia Lord of the Rings. Oh, sama dunia Mancing Mania juga XDD
Aku baru nyadar setelah baca di blog orang, ternyata backsong yang sering dipake di Mancing Mania itu pake lagu-lagu instrumennya Eluveitie.
Selain musiknya yang unik, bahasa yang mereka pake di lirik-lirik lagu mereka itu juga jadi nilai plus, bikin mereka makin punya ciri khas.
Scara lirik-lirik lagunya Eluveitie itu pake bahasa Gaulish/Gallic. Kata google sih, itu rumpun bahasa Celtic di jaman pra sejarah, juga ‘nenek moyang’nya bahasa Perancis, Swiss, Jerman, Belgia. Kan apa banget?
Dari mana mereka ngerti bahasa-bahasa kuno itu? Dan itu sukses bikin fansnya Eluveitie penasaran parah sama isi lagu-lagunya Eluveitie. Saia sih bukan termasuk fans, cuman suka, wong baru kenal kok X’D
Tapi tetep aja penasaran sama arti liriknya! >w<

Dari semua lirik yang pake bahasa ‘entah apa’, aku cuma nemu dus translitan Englishnya. Omnos sama Slania’s Song!! Cuma itu T_T
Ngomongin soal lirik lagu, ada satu lirik lagu Eluveitie yang katanya sih, ngabil dari naskah kuno yang kunoooooo banget, jadi belum dialihkan ke bahasa Inggris atau ke bahasa yang banyak orang tau. Lah itu yang bikin lirik nemu naskah itu dari mana?
Jangan-jangan Christian atau salah satu dari member Eluveitie itu dulunya tukang jaga museum?
Bisa jadi sih @,@

Eluveitie itu ternyata dulu sering gonta-ganti personil. Kalo liat foto-foto dulunya, di situ ada sekitar 10 member, sekarang sih cuma 8. Dan aku belum kenal siapa-siapa aja mereka, baru 2 orang yang aku kenal, Christian (pendiri band, dia ini jago mainin alat-alat musik tradisional) sama mbak Anna Murphy yg jadi favoritku, dia salah satu alasan yg bikin aku makin demen sama Eluveitie. Permainan hurdy gurdy nya, suaranya, scream nya, dan dia cantik banget!! >///<
Anna masih mudaan loh, keluaran tahun 89. Ga tau sih kalo member lainnya, kalo diliat mukanya sih udah pada tua-tua. Mbak-mbak tukang gesek biola nya juga kayaknya lebih tua dari mbak Anna.
Ngomong-ngomong soal Anna, adekku juga kepincut sama Anna! XD
Wah asem. Dia langsung ngebet kenalan sama Eluveitie gara-gara liat Anna di wallpaperku :v
Dan ga buruk sih, adekku jadi ikutan demen Eluveitie padahal dia ga suka sama musik keras.

Balik lagi ke El.
Di setiap rilisan albumnya, Eluveitie pasti nyelipin lagu-lagu instrumental. Dan itu indah-indah. Pake banget.
Asik, cocok buat didengerin pas lagi nyantai atau apapun. Pokoknya bikin adem. Syahdu bener XD
Lagu-lagu kerasnya juga enak. Memang sih, lagu-lagu kerasnya penuh sama scream Christian yang bikin tekanan batin (ah, udah kayak dengerin scream Tsuzuku aja pake tertekan). Tapi walopun lumayan bikin pusing, instrumen-instrumen tradisionalnya itu bisa menetralisir(?) scream Christian loh! XD
Itu sebabnya, sekeras apapun lagu Eluveitie, tetep aja aku dengerin karna sangat disayangkan kalo sampe ga denger ‘penetralisir’nya.

Sesuatu yang bikin aku sedih selain translitan lirik lagu-lagu Eluveitie itu… LIVE KONSERNYA!! T_T
Masa aku baru dapet video-video live Eluveitie dari yusup? Itu pun rekaman dari kamera penonton. Link live nya udah pada error (._.)
Terpukau liat salah satu video konser Eluveitie yang aku dapet dari yusup. Duet biola sama hurdy gurdy itu!! >w<
Walaupun singkat, tapi so WOW.
Dan aku suka tiap liat Anna headbang sama ngibas-ngibasin rambut panjangnya. Haha… seksi! XD

Udahan ah.
Sankyuu kalo ada yg mampir ^_^)

Lagu-lagu Eluveitie yang menurutku patut dicoba :
– Brictom (lagu kalem)
– Luxtos (musti coba!)
– Omnos (lumayan buat joget)
– Quoth The Raven (screamnya mbak Anna boleh lah)
– A Rose for Epona
– Sempiternal Embers
– Inis Mona
– Thousandfold
– Alesia
– Gray Sublime Archon
– Helvetios
– Primordial Breath
– Siraxta (lagu kalem)
– The Essence of Ashes
– Uis Elveti
– Sebenernya masih ada lagi sih XD

Lagu-lagu instrumental-nya Eluveitie favoritku :
– Memento
– Divico
– Andro
– Setlon
– Isara
– Giamonios
– Gobanno
– The Arcane Dominion
– Carnutian Forest

Segitu dulu deh. Aseli, lagu-lagu instrumentalnya bikin ketagihan! Manjain kuping banget! XDd
Dengerinnya serasa kayak nyasar di hutan, menyatu dengan alam *bah!* XDDD

Yah kali aja ada salah beberapa dari temen-temen yang mampir ke note ini, terus terinfeksi(?) dan jadi demen sama Eluveitie. Kali :3
*ape? Niat bener nyari temen sampe bikin note* XDD
ELUVEITIE

 

~UPDATE dikit~

Buat kamu yang demen Eluveitie, yuk, gabung di Grup Eluveitie Indonesia!! ^_^

Advertisements

16 thoughts on “ELUVEITIE ~the New Wave of Folk Metal~

    1. Bikin grup d sosmed gt? Kayaknya musti sering2 update gt dh. Sayangnya aq ga rajin update berita. Anna, ivo, sama Merlin keluar dr Eluveitie dr tgl 5 May aja aq baru taunya tuh kemarin2.

      Like

    1. Mungkin masih mempersiapkan. Huh, padahal aq udah penasaran sm rilisan baru Eluveitie nanti (katanya mau bikin album akustkan lg) tapi malah dpet kabar yg ga enak.

      Like

  1. Mereka bertiga udh ada gantinya. gak kalah cantik sama anna yg main hurdy gurdy namanya michalina cari aja di fb…!!
    Klo drumer and guitaristnya lupa namanya.

    Like

    1. Yg main hurdy gurdy cewe lg? Tp secantik apapun penggantinya, Anna tetep masih lekat d hati sih. Soalnya Anna ga cm cantik tapi ya… Tau sendiri lah 😀 wah, ok, nanti aq cek. Makasih infonya.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s